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Checkliste - Hygienekontrolle Schädlingsvorbeugung

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Checkliste - Hygienekontrolle Schädlingsvorbeugung

Zur Vermeidung von Gefahren durch Lebensmittel, zum Beispiel Schädlingsbefall oder bakterielle Infektion,
müssen im Betrieb Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz der Verbraucher und Beschäftigten getroffen werden.
Zur Umsetzung der Hygieneanforderungen beziehen sich die EG-Verordnungen auf das HACCP-Konzept.
Eine nach HACCP aufgebautes Kontrollsystem fordert für den Betrieb:

  • Identifizierung der Hygienerisiken
  • Ermittlung der kritischen Punkte
  • Festlegung der Grenzwerte und der Kontrollkriterien
  • Einführung und Betreiben eines Überwachungs- und Kontrollsystemes
  • Festlegung von Verfahren und Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen
  • regelmäßige Überprüfung der Wirksamkeit des eingeführten Systems
  • ausreichende und nachvollziehbare Dokumentation

Im Rahmen des HACCP-Kontrollsystems, welches alle Betriebe und Einrichtungen betrifft, in denen mit Lebensmitteln umgegangen wird,
müssen die für Lebensmittelsicherheit kritischen Punkte ermittelt und die notwendigen Sicherheitsmaßnahmen festgelegt, durchgeführt,
eingehalten, überprüft und für die Kontrollbehörden nachvollziehbar dokumentiert werden.

Dies ist eine Checkliste für die Hygienekontrolle am Arbeitsplatz und ist speziell für die Schädlingsvorbeugung ausgerichtet.

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